2021年宠物行业白皮书正式发布这7个变化和2个趋势值得关注

author
0 minutes, 3 seconds Read

2022年1月18日,在中国畜牧业协会宠物产业分会指导下,由中国畜牧业协会分发的《2021中国宠物产业白皮书》(消费报告)(简称《2021白皮书》)正式发布。宠物行业大数据平台。

 

在这个瞬息万变的时代,大数据对于把握行业脉搏越来越重要。 《2021中国宠物行业白皮书》(消费报告)从了解企业需求,到问卷设计、投放、数据清洗分析、结论整理,拍度团队历时半年完成。

今年的报告,除了继续呈现中国宠物行业市场规模等宏观问题,更细粒度洞察宠物消费市场,聚焦宠物主人的消费行为,全景展示行业变化观点,传达宠物消费趋势。

通过对报告内容的梳理和对比,我们为读者梳理了2021年宠物行业的七大重要结论和两大未来展望。

7个重要结论 1、狗经济维稳,猫经济促增长

2021年的调查数据显示,猫的数量已经超过狗,成为最受欢迎的宠物。 2021年,狗和猫占宠物的比例将超过50%,猫占59.5%。 我国城镇家庭宠物猫5806万只,狗5429万只。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

自2018年以来,猫的数量一直在快速增长。 大城市居住空间受限、生活节奏加快、年轻人住“懒人屋”的生活习惯等原因已达成共识。

但论消费能力,狗依然不容忽视。 从市场规模来看。 2021年犬类市场规模为1430亿,同比增长21.2%,增速将再次超过猫类市场,将极大拉动市场整体增长。 猫市场规模也突破千亿,同比增长19.9%。 整个城市犬猫市场规模达到2490亿,同比增长20.6%,高出2021年社会消费品零售总额8个百分点。这也说明宠物经济已经有了极大地拉动了中国社会的消费。

从单只宠物消费能力来看,单只狗年消费2634元,同比增长16.5%,单只猫年消费1826元,基本与和2020年一样。从三年的数据对比可以看出,单身狗和单身猫的消费能力差距又拉大了。

更多选择更多欢笑英文_更多宠物_更多选择更多欢笑广告/

还有一个数字值得关注:2021年人均养猫狗的数量与2020年相比变化不大。这说明宠物市场的增长主要是宠物主人数量的增加,即,宠物主人的数量增加了。 这对宠物行业的长远发展来说是个好消息。

2、宠物消费的“恩格尔系数”在下降

2019年至2021年,食品市场份额将从61.4%下降至51.5%,降幅近10个百分点。 医疗的市场份额从 19% 增长了 10 个百分点至 29.2%。

从更细分的市场来看,诊疗市场份额为14.6%,成为仅次于主食的第二大细分市场。 在食品市场中,营养品的市场份额为1.8%,也是食品领域中唯一份额增长的细分市场。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

从各品类的消费渗透率来看。 2021年诊疗普及率将达到75.8%,位居第四,但市场份额已达到第二。 由此可见,诊疗对消费的拉动作用更大。

诊疗普及率其实不高。 因为诊疗和食物一样,是宠物消费的刚需。 相比之下,2021年犬猫免疫率不到50%。 宠物每年都应该接种疫苗。 随着宠物主人健康意识的提高,未来医疗救治的空间还是很大的。

更多宠物_更多选择更多欢笑广告_更多选择更多欢笑英文/

3、养宠者特征:高学历、高收入、年龄小、养宠年龄低

第一高是高学历。 近90%的宠物主人拥有大专以上学历。 可以对比一个数据——根据第七次人口普查结果,我国劳动适龄人口中,大专及以上学历的人口比例为23.61%。 前者是后者的近4倍。

第二高是收入的增加。 46.7%的宠物主人月收入在4000-9999元,34.9%的宠物主人月收入在1万元以上,超过1/3。

更多选择更多欢笑广告_更多宠物_更多选择更多欢笑英文/

高学历和高收入往往意味着更强的消费能力。

第一个低点是年龄较小。 46.3%的宠物主人出生于1990年后,其中23.4%出生于90年代,22.9%出生于1995年代。 换句话说,不到五分之一的宠物主人是 Z 世代。

第二低是宠物年龄低。 52%的宠物主人养宠物时间不到3年,其中19%的人是最近一年才养宠物的。

更多选择更多欢笑广告_更多选择更多欢笑英文_更多宠物/

年轻人越来越多,新宠主越来越多,意味着宠物消费的周期会越来越长。 事实上,在新宠主中,95后和养猫者占比略高。

4. 为爱养宠物

首先是喜爱宠物。 73.5%的人养宠物是因为喜欢宠物。 因为喜欢,所以更愿意花在宠物身上。

二是爱自己。 这一点在Z世代尤为明显,10.6%的Z世代宠物主人养宠物是为了增加生活乐趣,高于平均水平。 取悦自己也是Z世代重要的消费特征。

再一次,爱你的家人,尤其是你的孩子。 在70、80后的宠物主人中,养宠物陪伴子女的比例也高于平均水平。 此外,80后养宠物陪伴父母的比例也高于平均水平。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

这就决定了宠物的家庭地位越来越高。 现在宠物基本上就是家里的家人。 也正因如此,大家都愿意让自己的宠物过得更健康、更快乐,给宠物过生日、拍照、吃年夜饭等等,可以说宠物消费已经成为宠物主人消费的镜像。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

5、国外品牌与国货的“拉锯战”

“国产替代”是近年来的一个热门概念。 在宠物行业,国货和洋品牌其实还处于拉锯状态,各有所长。

在最大的主食市场,狗主们对国产品牌和国外品牌比较中性,对国产品牌略有偏好。 猫主更喜欢国外品牌,40.5%的猫主只购买国外品牌的猫主食。

从品牌使用率来看,狗主食市场前十品牌中,国外品牌占据6个,猫主食市场中,国外品牌占据前三。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

但是,中国品牌的进步非常明显。 在狗主食市场,中国品牌在2021年的品牌使用率将位居第一。在零食和营养品市场,中国品牌也取得了数量优势。 但在一些高端市场,如天然谷物、配方谷物、乳制品等,外资品牌仍处于优势地位。

在最具潜力的医疗市场。 以疫苗和驱虫为例,这两个市场几乎被国外品牌垄断。 2021年宠物行业影响最大的事情之一就是“疫苗荒”,对行业和消费市场都造成了不小的冲击。 另一个例子是驱虫药。 前十名犬猫驱虫药中,只有一个是中国品牌的“独苗”,90%都是国外品牌。

当然,中国企业已经开始在疫苗和驱虫领域发力。 2021年,很多中国企业将开始建设疫苗生产线,疫苗上市时间相对较长。 只要中国企业愿意做,未来在这个领域还是大有可为的。

更多宠物_更多选择更多欢笑广告_更多选择更多欢笑英文/

6.离线恢复

首先是消费者的渠道偏好。 宠物主人购买主食、零食、营养品和用品的渠道中,线下渠道偏好较2020年明显提升,《2021年白皮书》调查了主食、零食和营养品的渠道偏好分别发现,宠物主人在购买零食时,更倾向于线下渠道而非主食,而在购买营养品时,则更倾向于宠物医院。 学历也比较高。

更多选择更多欢笑广告_更多宠物_更多选择更多欢笑英文/

二是线下业务恢复。 从渗透率来看,美容、培训、游乐园、摄影四大线下业态渗透率大幅回升。 培训普及率较2020年提升116%,摄影普及率提升96%。 一方面,随着疫情防控常态化,线下业务本身也趋于稳定。 另一方面是因为养宠者的线下消费更加多元化。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

未来线下业态渗透率将持续提升。 因为宠物正在被拟人化,成为家庭成员,它们会越来越多地在线下参与到人们的社交活动中。

7、宠物医院成为线下服务综合体

首先,从购物渠道的偏好来看。 宠物医院已成为宠物主人购买主食的第二大渠道,偏好率为25.8%。 从更细分的角度来看,Z世代在购买零食和营养品时,对宠物医院的偏好更高。 60岁以上的人购买宠物营养品时,宠物医院成了首选。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

其次,看宠物主人在医院的消费模式。 90%以上的宠物主人都在医院购买过各种产品。 除药品外,食品采购占比超过40%。 此外,从不同城市来看,越是下沉的城市,宠物主人到宠物医院购物的习惯就越强。

更多选择更多欢笑广告_更多宠物_更多选择更多欢笑英文/

我们来看看最常见的两种线下服务,美容洗护和寄养。 在美容方式偏好中,30.7%的宠物主选择宠物医院,是2020年的近3倍。在寄养偏好中,17.7%的宠物主选择宠物医院,成为第二大方式。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

宠物主人更频繁地去宠物医院,这也将促进宠物医疗市场的发展。

二 未来展望

从2021年的各项数据来看,宠物行业的发展,无论是对内还是对外,都处于一个非常好的时期。 但展望未来,喜忧参半。

1、宠物市场仍有很大的增长空间

最大的欣喜来自于宠物的普及率。 据我们测算,宠物在中国家庭的普及率约为20%。 中国的邻国日本的宠物普及率约为38%,几乎是中国的两倍。

从具体指标来看,家庭数量的增加、城镇化率的增长空间、老年人口的增加、宠物主人中Z世代比例的提高,都有利于宠物的进一步发展。宠物市场的发展。

更多宠物_更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告/

2、公众对宠物的态度趋于分化

首先,公众对饲养宠物对公共环境的影响更为敏感。 结合《2021中国宠物行业白皮书》(消费报告)数据:在公众最不能接受的不文明养宠行为中,遗弃、随地大小便不清理、遛狗不拴绳高居榜首三。 宠物主人如果不能规范自己的行为,势必会影响社会对宠物的态度和相应的管理制度。

更多选择更多欢笑英文_更多选择更多欢笑广告_更多宠物/

二是非宠物主人养宠物的意愿。 在《2021中国宠物行业白皮书》(消费报告)的数据中,我们已经可以看到一些宠物主人不规范行为所带来的负面影响。 非宠物主人对宠物的态度、养宠物意愿、养宠物行为均趋于消极。 无论从社会文明程度还是宠物经济发展的外部环境来看,这都不是一个好兆头。 从业者和相关机构在对宠物主人行为的指导和教育方面还有很长的路要走。

更多宠物_更多选择更多欢笑广告_更多选择更多欢笑英文/

本文来自微信公众号“Pethadoop_data”(ID:pethadoop_data),作者:白皮书团队,36氪经授权发布。

Similar Posts