从美国日本宠物发展的角度看中国宠物 我们来谈谈为什么养宠物作为伴侣

author
0 minutes, 3 seconds Read

朋友们一直在问,我们自己这么忙,为什么还要养小动物呢? 一个月挣的三瓜两枣一半交房租了,剩下的一半吃喝都紧张。 还有,忙了一天,回到家只想躺一躺,还要铲屎遛狗。 你累了吗? ……今天我们就先抛开情感方面,因为说到情感,我估计这篇短文可能会成为情感大片。 下面我就带大家从美国、日本的宠物行业来看中国宠物,简单聊聊这个话题。

 

纵观美国宠物行业的发展,可以分为三个阶段:

1)1956年之前,是行业的萌芽期,专门为宠物配制的宠物食品概念出现在市场上

2)1956年至2000年,行业进入快速增长期。 美国宠物用品协会(APPA)成立于1956年,美国最大的宠物医院连锁品牌VCA成立于1986年;

3)2000年以来,行业进入整合、成熟期。 龙头企业占据大部分市场份额。 与此同时,巨头企业加速并购,进一步完成服务升级和全产业链布局。

日本宠物的发展也可以分为三个阶段

1)1970年之前,是行业的萌芽期。 日本第一款自有品牌狗粮Vita-one于1960年推出,日本宠物食品协会的前身——日本宠物食品协会也于1969年成立;

2)1970-2008年是快速增长时期。 日本宠物市场在此期间经历了快速增长。 20世纪80年代,心态从“看门狗”转变为家庭成员。 1990年后,宠物美容店数量开始急剧增加,大型宠物专卖店出现。 连锁店;

3)2009年至今,是成熟期。 尽管整体宠物市场规模仍在增长,但日本宠物(狗和猫)的数量在2008年达到顶峰后开始下降,而且日本政府也出台了许多限制宠物销售的政策。

回顾了日本宠物的发展历史,我们将目光转回我国与宠物饲养相关的政策。 受相关政策法规的影响,我国宠物市场发展起步较晚。 20世纪70年代中期,还没有成熟的法律法规。 尤其是在农村,每家每户都至少养一只田园犬,城市里有些人也养狗,甚至是像德国牧羊犬这样的大型犬。 于是,这段时间我国狂犬病发病率急剧上升。 出于防疫原因,政府于1980年11月颁布了《国家家犬管理条例》,禁止在县级以上城市以及郊区和新兴工业区饲养犬只。

20世纪90年代,我国第一个动物保护组织——中国小动物保护协会于1992年成立。再加上大批华侨回国,宠物的概念开始出现。 我国的养狗政策也有所放宽,部分地区是允许的。 饲养宠物仍然有很多限制。 例如,上海、北京分别于1993年和1994年制定了《上海市养犬管理办法》和《北京市严格限制养犬条例》,明确规定实行养犬许可证制度,任何个人不得饲养养犬。未经批准养狗。 但1993年,玛氏狗粮低价进入中国,开始培养中国人喂养狗粮的习惯。

进入20世纪后,饲养宠物政策基本放开,宠物数量急剧增加。 一批规模较大的宠物公司涌现,如Petty Shares、Birich、Crazy Puppy等。随着养宠物的人越来越多,政府也采取开放的态度,并没有盲目打击禁令。 一系列规定出台,如2020年《深圳市犬只饲养管理规定》,明确了犬只登记方式以及登记犬只需要植入电子标签。

看完政策,我们回到正题。 到底是什么原因让越来越多的人想要养宠物呢?

1、老龄化程度加深

中国养宠数据显示,养宠物人数最多集中在80后、90后。 对比日本宠物发展史,饲养宠物的趋势从陪伴的需要开始,逐渐从青壮年转向老年人。 目前,我国年轻人饲养宠物的比例远大于老年人。 这说明我国饲养宠物的趋势仍处于成长初期。 潮流的发展阶段是从年轻群体慢慢向老年群体发展。 未来,老年人饲养宠物的比例将大幅增加; 1990年,我国65岁以上老年人口比例为5.57%。 2020年,我国老年人口比例达到13.5%。 随着人口老龄化不断加深,中国宠物市场将持续大幅增长。 增加。

宠物狗专卖_卖宠物狗的店_宠物狗专卖店在哪里/

卖宠物狗的店_宠物狗专卖_宠物狗专卖店在哪里/

2、单身人数不断增加

《2020宠物行业白皮书》对养宠物原因的调查显示,34.9%的宠物主人表示是因为“精神寄托、情感生活丰富”,陪伴成为养宠物的主要原因。 2020年,我国宠物主人中单身人士占32.8%。 2015年,我国结婚率为9‰。 2019年,我国结婚率下降至6.6‰。 结婚率大幅下降。 离婚率从2015年的2.8‰上升到2019年的3.4‰。单身人数快速增长。 未来单身人士比例的增加将推动宠物市场的进一步增长。

卖宠物狗的店_宠物狗专卖店在哪里_宠物狗专卖/

3、猫经济的兴起

2020年,我国宠物狗保有量为5222万只,较2019年下降5.11%; 宠物猫数量为4862万只,较2019年增长10.2%。目前猫的数量小于狗的数量,但增长速度大于狗。

从宠物主人来看,从2019年开始,养猫的数量已经超过了养狗的数量。 养猫人数从2018年的2258万增加到2019年的3669万,而养狗的人数则从2018年的3390万下降到2019年。中国有2451万人,2020年养猫人数仍然是高于养狗者的数量。

根据美国和日本的经验,在宠物行业发展的后期,宠物猫的数量将超过宠物狗的数量。 它们不需要走路,需要的空间也更少,这将鼓励更多的人选择猫作为宠物。

宠物狗专卖_宠物狗专卖店在哪里_卖宠物狗的店/

以上用一些数据对为什么养宠物、养宠物的原因、养宠物的人群做了一个简单的、不全面的分析。 同时将美国、日本的宠物与我国未来宠物饲养情况进行比较。

事实上,宠物不仅仅是猫和狗。 还有喜欢兔子、养鱼的,甚至还有一些特殊的宠物,比如蜥蜴、蛇、无毒蜘蛛等等……在以后的文章中,我们会慢慢介绍更多与宠物行业相关的内容。

Similar Posts