如何照顾刚出生的猫咪

author
0 minutes, 0 seconds Read

如何照顾刚出生的猫咪?刚出生的猫咪一定注意保暖,可以使用产箱或者恒温等保暖;刚出生的猫咪一定要喂母乳,条件不允许的话可以选择接近母乳的奶制品代替;刚出生的猫咪要注意卫生,没有母猫的要自己用温毛巾帮助小猫排泄。

 

1、注意保暖幼猫

当温度过低或昼夜温差太大,是导致初生猫咪死亡的主要原因之一。一般接生我们都用产箱或者恒温灯也都是为了方式幼猫失温。

2、尽快吃到代乳

猫妈妈的乳汁对于猫仔非常重要,不仅是营养的来源,同样也是抵抗力的来源。初生小猫咪体内不能产生抗体,只有通过母猫初乳得到。但是你救到的流浪猫可就不具备这个条件了,一样的我们还是需要喂奶品,先解决营养的问题。喂奶源安全,营养成分高,接近母乳的奶制品。

3、注意卫生、排泄问题。

生产后,母猫会舔舐幼猫,这样一方面帮助猫咪清洁,另一方面幼猫的排泄功能还不完全,需要母猫舔刺激猫咪排泄。用温热的毛巾擦拭猫咪,帮助排泄。初生猫咪总是在窝里排便,这时就需要主人特别注意窝内卫生,勤洗、勤换、勤消毒,保证猫窝的干净。

4、避免强光刺激

小猫咪刚睁开眼睛后,要注意避免强光的刺激。

5、接种疫苗驱虫

幼猫两三个月的时候是身体抵抗力最弱的时候,一定要及时打疫苗,做好预防。疫苗之后还需要隔周进行驱虫,猫仔一般都会从母体携带有寄生虫,驱虫一样必不可少。

Similar Posts