水族教学水草的种植及管理

author
0 minutes, 0 seconds Read

水族箱种植水草不仅提供氧气的供给量,还能维持美观的作用,其实不止这些好处,今天有宠小编就来探讨下水草的好处吧!

 

一、养水草缸的好处

1、供应氧气

这是水草的最大功用。在光照下,水草持续地将氧气灌入水中,而且也同样地灌入底层中,坦白说,没有任何人工设备可以执行相同功能。

2、吸收代谢物

鱼新陈代谢产生大量有机物质,进而被水草吸收,此物质主要是氮与磷酸盐的化合物,水族箱中如果它们的含量不降低的话,就会造成藻类的过度成长。

3、菌类活动面

细菌们持续地将一些化合物分解与重组,如果没有这些细菌,可能对水族箱或鱼只造成威胁。因此,它们需要许多活动空间,不论是在底床上、筛检程式内,甚至是水草上。

4、水质与环境

生长茂盛的水草除了能达到装饰水族缸的景观效果之外,更重要的是,它能分解水中的有毒物质与污染物,可以改善和调节水族缸内的水质。

二、水草种植方法

1、水草的选择

大多数水草的叶子都比较柔软,如艾克草、大竹叶、睡莲类等,因它们的叶组织柔嫩很容易受到伤害,包装、携带要小心。最好的办法是在购买时的热带鱼一起装进胶袋,这样就不会在温度过高或过低而伤害植物体。

2、种植水草前

种植水草之前,水草箱在要盛好粗沙粒(或建筑用的石子),铺成7-101cm厚即可,然后再将水草种入水族箱内。

3、种植小撇步

植种水草时,要按水草种类的大小或长、中短的顺序,先种长的再种短的,这样植起来就不会淩乱。如果是有茎的水草,将水草根以下的部分前年,接着摘掉根部附近的叶子,以免坦在床底腐烂。

三、水草养殖的管理

1、充足的光照

水草栽种到缸内后,要加强管理,要给予充足的光照,每天光照应不少于6小时,用日光灯给水草照明较好,各种水草均能很好生长,不会因夏季太阳光过强而灼伤叶片。

2、温度的控制

水温保持在25℃左右对其生长最为有利,冬季水温低时应采取加温措施。

3、水草的密度

水草的种植数量应根据缸的尺寸大小来定,数量过多容易挤佔鱼的活动空间,不利于鱼的生长,应及时进行清理。

Similar Posts