点评丨每月5000元的狗德培训班只是一个噱头

author
0 minutes, 0 seconds Read

未来更专业的宠物培训市场值得期待

教狗“礼仪”月入两万? 这只狗爱“寻衅滋事”,被送到每月5000元的培训学校。 如果学得不好,就得“重读”。 宠物培训是一门好生意吗?

犬类训练学校_训犬训练学校_犬类训练学校价格/

宠物狗在宠物学校接受训练

理论上来说,这确实是一片蓝海。 仅看养殖基地,我国宠物猫、狗的数量约为1亿只。 然而,理想很丰满,现实却很骨感。

首先,宠物培训起步较晚,从业者鱼龙混杂,行业本身缺乏标准化和系统化。 全球宠物培训市场的主要服务对象是宠物狗。 其训练的理论和实践主要来自心理学中的行为主义(条件反射)学派和军事活动中军犬的训练。 因此,各种简单粗暴、强制甚至体罚的方法一度占据主流。 后来,随着心理学、行为学等学科的发展,人们对动物权益意识的增强,以及宠物犬和工作犬角色属性的差异,正面训练和非惩罚性训练逐渐成为主流。

其次,宠物训练的效果与主人的期望存在差距,行业整体评价不高。 宠物训练的概念进入国内市场相对较晚,很多从业者都是从工作犬训练开始涉足这一领域的。 工作犬训练一般是为了教会狗掌握某种技能或改变某种行为。 该方法比较古老、简单,很容易对狗狗的身心产生二次影响。 这种训练方法一般采用驻地训练法,即主人将狗交给训练员,放入训练基地接受一定时间的训练。 这与治疗“问题”学生的网瘾学校颇为相似。

其实,对于宠物来说,最好的训练场景应该是它们生活的环境,而主人参与训练是最好的。 因为只有主人更加了解宠物行为变化的原因并坚持正确引导,才能将宠物训练的成果固化为日常习惯。 在训练基地听话的狗,回家后可能就不听话了。 打个可能不恰当的比喻,导盲犬是经过千百里挑选出来,经过长时间训练后才能上岗的。 然而,用户在上岗之前还必须接受培训。 一旦培训效果不理想,这个行业的评价自然会褒贬不一。

此外,目前的培训方式在商业模式上还不成熟,可复制的成功案例并不多。 对于大师来说,长期培养周期长,成本高。 对于从业者来说,也意味着高投入、高成本。 住院医师培训需要有一个为员工提供场地、设备、笼子和生活设施的培训基地。 这些基础建设投资和日常维护都是一笔相当大的成本。 要想盈利就必须收取较高的学费。

笔者所在的长三角地区首府城市拥有多家宠物培训机构。 疫情前,其收入更多来自宠物寄养或主人带宠物去公园游泳等娱乐活动,而非训犬。 近两年,受疫情影响,寄养需求明显减少,培训客户数量并未明显增加。

当然,这并不意味着行业只能止步于此。 就像营销故事中一样,推销员可以把鞋子卖给不穿鞋的岛民。 正是因为传统宠物训练方式的局限性,才有改变的空间。

训练师应该帮助宠物主人掌握基本的动物心理和行为知识和技能,并能够运用到自己的宠物身上。 训练师还可以充分利用社交媒体,为宠物主人提供更加多样化、个性化的教学方式。 从商业角度来看,这也是一种低成本、高产出的灵活用工模式。

当然,这对宠物培训行业的从业者提出了更高的要求,不仅要“授人以鱼”,更要“授人以鱼”。 从某种意义上说,行业的健康可持续发展离不开一轮轮的洗牌和淘汰。

目前所谓的每月5000元的“狗德班”确实只是一个商业噱头,但未来更专业的宠物培训市场值得期待。 不仅服务宠物主人,还将与生命教育、安全教育相结合,利用好自身的专业优势,实现更广泛的社会价值。

Similar Posts