鹦鹉站棍不知道怎么选花椒木葡萄藤站棍

author
0 minutes, 1 second Read

鹦鹉站棍的种类

鹦鹉站棍根据材质,鹦鹉的大中小型等分以下几种

 

塑料站棍:易清洗,价格便宜,使用寿命短,适合小型鹦鹉。

木制站棍:最常见的站棍大部分玩家都用木枝,如树枝,竹子,花椒木,葡萄藤等等。刚刚接触鹦鹉的一般都会使用树枝,木棍居多。而老手都会使用花椒木站棍。木棍方便不耐用,鹦鹉会用嘴去啃木头。原因是鹦鹉的喙和指甲是一直生长的,而在自然环境中鹦鹉会在树枝石壁等磨喙和磨指甲,适合中小型鹦鹉。

磨砂站棍:一般表面是砂石色素沾在木棍上合成的站棍,混泥土或是复合材料所做成的,表面做特殊材料,可以修磨鹦鹉的指甲,同时帮助嘴喙保持在最佳状态。可以磨脚使用周期长。推荐进口的,适合中小型鹦鹉。

不锈钢站棍:一般都是站架配不锈钢站棍。大型鹦鹉居多,鹦鹉的嘴巴太厉害,普通的很容易一天就咬断了,不锈钢的结实能用几十年,适合金刚鹦鹉。葵花鹦鹉等。

花椒木站棍:花椒树是多年生的木本植物,花椒木浑身长满了带刺的疙瘩,李时珍的本草纲目记载花椒木有行气活血,以毒攻毒,以麻治麻的医用价值,花椒木做的手球,花椒木做的拐杖对老年人的手脚麻木,气血不畅都有医用效果和物理诊疗价值。花椒木把带刺的疙瘩打磨掉做站棍效果还是不错的,至少能用很多年,其他功效就不清楚,大部分个人玩家都会用花椒站棍。花椒木有粗细而且特别硬,所有鹦鹉都能用。

如何自己做站棍

家里鹦鹉比较多的,放飞行笼里面都会需要很多站棍,大部分人自己去郊外树林弄根回家。那么该怎么选?

 

  1. 无毒,没刺激性气味的树枝
  2. 坚硬,树皮粗糙,没刺的树枝不用二次加工省事
  3. 鹦鹉的脚要能包覆树枝的75% 约包覆整支栖木的四分之三
  4. 选择有一定造型枝杈多的
  5. 树枝最好洗干净 ,晒干了在使用

 

总结小知识:站棍太粗就很容易脚部发炎,站棍太细会造成肌腱炎或关节炎,脚趾无法握好栖木会在睡觉的时候跌落。一个鸟笼内应有三支站棍,一根木头树枝给与休憩,加上两根磨砂站棍,花椒木站棍。不建议使用塑料站棍,大型的就配不锈钢的就行。

 

Similar Posts