动物的皮毛为什么是五颜六色的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

分享知识的第4天

大部分皮毛动物,如老虎、豹子、斑马、长颈鹿、大熊猫、孔雀等,都有自己色彩斑斓的皮毛。这是因为在动物的毛质层细胞中含有色素颗粒

这种无色的色素既可以存在于毛的生长之中,也可以只存在于毛的某一片段上;其粒状色素产生较暗颜色,扩散状色素产生较淡颜色。

按照棕色素发达的程度,可生成、棕色、棕、黑色;有黑色素存在时,就可能使皮毛成为黑色或灰色棕色素与黑色素同时存在时,则依其二者各自的发达程度而产生棕色或土棕、黑两种色素都不存在时,毛皮就成白色

大熊猫

色素色素细胞产生,而色素细胞又受动物内分泌过程中产生的褪黑激素的影响。而褪黑激素的合成与分泌,除由动物脑部的松果体控制完成外,其视网膜、哈德视腺、肠道嗜铬细胞也能合成褪黑色素。

总之,动物皮毛的颜色既受体内遗传因素的控制,也受大自然,如阳光、温度的变化引起内分泌激素调节的影响,这样就是皮毛呈现出五颜六色的了。

动物色素

动物色素指动物身体及组织器官内累积的天然有色颗粒。例如昆虫、鱼类、鸟类及兽类等,有着各式各样的颜色,包括保护色和警戒色。这都是由于这类色素本身的化学作用,以及皮肤和外部的羽、毛、鳞等对光的反射及干扰等物理作用形成的,也是为适应环境的各种因素所进化出来的特有成分。

 

Similar Posts