乌龟破相了影响美观?别破有些外伤是可以恢复的教你小技巧

author
0 minutes, 0 seconds Read

在养龟过程中,多多少少会有一些磕碰或者疾病导致龟的外观出现损伤导致。有些是钩爪断了,有些是交配的时候雌龟被咬脖子了,有些是结石了不得不做开腹手术取出石头,有些是……各种各样的原因导致爱龟“破相”,影响到品相,那哪些破相是可以恢复的哪些是不可逆的呢?

一、指甲/指甲(统称爪钩)断了

龟的爪钩断的情况一般出现在腐皮感染或者使用方格垫材勾到钩爪导致的。如果没有齐根这段或者是根部脱落,那么就能长出新的爪钩,反之是恢复不了的。新长出来的钩爪是嫩白色的,质地较软,随着时间的推移,颜色逐渐变深,质地逐渐变硬。

二、断掌

因为器械损伤或者是烧伤等导致的龟掌部一半被意外折断,是不能长出来的,恢复以后也只是皮肤包着那断掌而已。

三、皮肤破损

因为外伤(例如摩擦水泥地板、被其他龟啃咬等)或者腐皮、疥疮导致的皮肤轻微损伤、是能够恢复的。新生的皮肤颜色较浅,随着时间的推移,会逐渐变成和周围皮肤一个颜色。如果是较深的损伤,例如被老鼠连皮带肉啃掉,那么就不可能恢复如初。

四、喙损伤

龟的喙就是常说的嘴巴,是有坚硬的角质层组成的,可能因为外伤或者感染出现损伤跟勾爪一样的情况,如果没有伤及到根部是有可能从新长出来的。

五、眼部/眼球的损伤

常见的有白眼病、外伤、寄生虫感染等原因导致眼部损伤。一般情况下白眼病治疗及时是不会造成爱龟失明的。但是如果白眼病的炎性分泌物长期压迫眼球会导致眼球下陷,形成不可逆的损伤。外伤直接造成的伤害也是不可恢复的。

六、甲壳损伤

1、轻微损伤:如果是因为腐甲或者轻微外伤导致小范围浅层损伤,完全恢复如初是不可能的,但是甲壳会随着时间的推移损伤痕迹变得不那么明显。尤其是脱壳明显的巴西龟,经过几次脱壳,损伤痕迹几乎看不清。

2、严重损伤:如果是深度伤、范围大的,那就是永久性伤害了。同时由于腹甲的摩擦机会比背甲的多,所以跟背甲的损伤相比,腹甲损伤恢复更加缓慢。比如较大的苏卡达如果得了严重的结石,为保命只能选择开腹手术取出石头,被切开的腹甲生理活动基本没有,术后恢复十分缓慢。甲壳裙边如果有贯穿伤也是不可逆的。

七、短尾

龟尾巴由尾椎骨和肌肉皮肤等组织形成,一旦因为咬尾或者感染导致尾巴折断,则是不能够长出来的。例如一只母草龟在2011年的时候和巴西混养而被咬断尾巴,三年过去只长大了个头,断掉的尾巴一直没长出来过。

结合上面所述,龟的外伤能不能恢复主要与破相的程度和是否伤到根部有关,当然,如果治疗不及时或者保护不到位也会影响到龟的品相恢复。

 

Similar Posts