如何照顾生产后的仓鼠?注意这9点照顾鼠妈“坐月子”

author
0 minutes, 1 second Read

让不让家里的仓鼠生宝宝?不少仓鼠家长都考虑过这个问题。虽然大部分还是放弃了,可是“生儿育女”并不是能完全控制的事情。不管是有准备还是意外,家里的仓鼠总有升级做“爸爸妈妈”的,而喂养它们的主人就自动升级为“月嫂”,不光要好好照顾鼠妈“坐月子”,还要照顾好刚出生的小宝宝。

即使做了各项准备,事到临头还是会手忙脚乱,有的干脆不知所措。幸好10000年精心整理了“仓鼠坐月子9项注意“守则,有需要的“月嫂”赶紧划重点了。

1、生产第一天,加强仓鼠妈妈的营养。

仓鼠生育的整个产程大概需要2小时左右,当发现仓鼠妈妈开始生产时,一定要注意保持距离不得靠近,如果惊扰到仓鼠妈妈,它可能会生产不顺和弃养宝宝。

仓鼠的生育能力不等,平均每胎生育4-8只,但实际情况是从1-20只差距很大。当发现仓鼠妈妈长久站立休息时,这就表明生育结束了,应该给它一些营养品来补充体力消耗。

可以轻轻地给仓鼠妈妈一些蛋白质、钙质含量高的食物,比如面包虫、稀释牛奶或代乳、宠物专用的奶酪,鼠鼠专用的“小鱼干”等。

注意:加餐要新鲜,每天要更换。尤其是夏天,食物在笼子里放置最好不超过6小时。

2、保持安静,让仓鼠妈妈得到充分休息。

不要急于让仓鼠妈妈去照顾它的小宝宝。如果生产后它离开宝宝独自休息或觅食,耐心点,让它先休息好再说。更不要自己上手去照顾仓鼠宝宝,仓鼠妈妈一般不会弃养它的宝宝。

3、不要抚摸小仓鼠。

刚出生的仓鼠宝宝看上去非常脆弱,身体透明,颜色粉嫩,没有耳朵、没有牙齿,基本上也没有听力和视力。这个样子最能激发人类的保护欲,但千万别着急“献爱心”,更不要因为好奇去抚摸它们。

这个时候的仓鼠妈妈对气味非常敏感,如果宝宝身上沾染了“异味”,让它感觉是种威胁,它可能会弃养宝宝,甚至……“回收”宝宝。

4、如果必须帮助仓鼠宝宝,可以戴一次性手套。

仓鼠妈妈没有学过数学,它其实并不知道自己一共生了几个宝宝,在照顾它们的时候也不会挨个儿清点。如果确认有个别“小不点儿”被仓鼠妈妈遗漏在窝边,可以戴上一次性手套或者用一次性筷子帮助它,把它轻轻地放到仓鼠妈妈的后方,它会自己爬回妈妈的肚子下面。

总之,尽量不打扰鼠妈。

5、仓鼠宝宝出生4天后,注意观察它的发育情况。

一般这个时候,它们逐渐开始变色,鼠宝宝身上长出细细的绒毛。如果是黑熊、纯银、杂银等毛根是黑色的品种,此时的后背已经可以看到是黑灰色了。

由于“兄弟姐妹”之间的竞争或被妈妈不小心压住,仓鼠宝宝有时也会发出大叫,这个时候注意观察但别轻易出手,一般是不需要处理的,它们能自己调整好。

6、仓鼠宝宝出生一周后,到第8-10天就可以添加固态食物。

这个时候,仓鼠宝宝的耳朵已经微微从头上分开了。如果看到宝宝在食用妈妈的“粪便”,请不要惊讶。仓鼠也是一种食粪动物,这往往是仓鼠平生第一顿固态食物。嗯,仓鼠妈妈粪便中的细菌可帮助宝宝建立自己的肠道菌群。

7、仓鼠宝宝出生第11天,增加营养品,更换垫料。

仓鼠的发育是非常快的,10000年之前写过一篇文章《仓鼠3个月成年、2岁半就相当100岁,做好4点让它们安度晚年》,如果将仓鼠的鼠龄换算类的年龄,那么10天大的仓鼠就相当于人类的1周岁了。这个时候,你会发现有些小仓鼠已经开始吃起妈妈的“月子餐”了。这个时候,要增加营养品的投喂,以确保足量,尤其是增加钙质食物,很有必要。

  

  从此时起,也要注意卫生情况了,必须更换掉窝里变得“臭臭”的垫料。如果怕它们不习惯,可以先把窝外的垫料更换到窝里,窝里的扔掉,窝外用全新垫料。

  8、仓鼠出生2周后,眼睛逐渐睁开,增加营养品,并开始互动。

  仓鼠宝宝的眼睛,一般在出生14-17天内睁开,此后它们会变得更淘气,更活泼好动。当然,生长发育也更快了,鼠妈妈提供的母乳已经远远不够,大部分营养来源是鼠粮和营养品。也可以说,越来越花钱了。

  不仅如此,这个时候还要求“月嫂们”投入感情,和仓鼠宝宝们经常互动,以增进它们对人类的熟悉和了解。

  

  9、仓鼠出生20天左右,开始分笼。

  仓鼠出生20天,就相当于是人类的3岁了,这个时候必须考虑给它们分笼。在出生19-24天内进行第一次分笼,根据它们的具体体质和打闹情况而定。

  一般来说,第一次分笼是分公母,让它们分住“男女宿舍”。到了满月30天后,开始第二次分笼,做到一鼠一笼。

  仓鼠出生1个月,相当于人类的6岁,接收正式教育的年龄呢,切记切记哦,一鼠一笼!

  

 

Similar Posts