低温养鱼怎么预防鱼肠炎(低温养鱼温度与注意事项)

author
0 minutes, 1 second Read

低温养鱼,不是说饲养它们的温度就是在零度左右,很多热带鱼的最低适应温度也不是这么设定的。其次就是,我们不但要注意水温问题,还要注意观赏鱼的状态、食欲和排便情况。

水温在十度以下,冷水鱼尽量不要投喂了,或者需要少量投喂

 

当水温降至十度以下,像金鱼、锦鲤、草金、各种小原生观赏鱼一类的,尽量不要投喂了。

尤其是七八度以下,更要注意,在此温度下,可能某些观赏鱼还会吃,但是,我们要关注摄食量的递减,这是一个问题。

再者要关注观赏鱼的状态和排便,如果状态不佳,排便有异样,那么,不如干脆停食。

即使投喂,也需要投喂一些比较容易消化的食物。

热带鱼也是如此,更要关注状态和食欲

 

很多高温热带鱼,长期生活在30度以上的,如果水温降到了22度上下,尤其是突然间急促下降,那就干脆别喂了,停食几天等到升温再说。

如果观赏鱼长期生活在25度左右,水温降到了20度,就要注意减量,20度以下,十七八度,还是不要投喂得好。

 

大部分热带鱼,不管是水温低还是其他各种疾病发生之前,会有惊恐反应,会出现莫名其妙的惊缸现象,这种情况下也不要投喂,需要做升温处理或者持续观察。

有些热带鱼即使还在吃,但是,排便已经开始出现不正常状态,比如说,开始出现了白便或者透明便,拖便等情况,那也需要立刻停食,予以升温处理。

因为在上述的温度下,已经达到了大部分热带鱼的临界点,当然有些特殊比较耐低温的品种除外。

所以说,在适度的低温环境下,只要投喂过量,大部分观赏鱼首先就会造成消化不良,可能一开始只是会出现某些食欲减退的现象,我们根本没有注意到,但是如果假以时日,长期在这种低温环境下大量投喂,可能就会有死鱼的风险。

 

因为一旦出现这种情况,等到我们发现的时候,可能就是严重肠炎了,再想治疗已经晚了,某些体质弱的就是接二连三死去。

想了解更多宠物知识,欢迎访问宠物知识网(长春宠物网)。

 

Similar Posts